Напоминаем также, что в 2019 году совместно Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждены «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» (прилагается).
Мобильный телефон - один из самых мощных источников электромагнитного поля, воздействующего на человека,- говорит специалист Федерального центра Госсанэпиднадзора Александр Стерликов. Мобильными телефонами в мире пользуются десятки миллионов людей, в нашей стране - порядка 40 миллионов. Конечно же, излучение мобильных телефонов влияет на здоровье человека. Желательно пользоваться телефонами не более 30 минут в сутки.
Ещё владельцам мобильных телефонов полезно знать, что там, где есть сильные помехи для мобильной связи, пользоваться ею надо как можно меньше. Эти телефоны автоматически регулируют уровень мощности в зависимости от окружающих условий. И чем с большим напряжением работает телефон, тем сильнее его воздействие на организм. Кроме того, специалисты считают, что источником особенно сильного излучения могут быть телефоны, завезённые в Россию контрабандным путём, не прошедшие необходимого контроля. Поэтому очень важно покупать «мобильники» в специализированных магазинах. И в любом случае, по мнению врачей, воздействие телефона может стать вредным, если пользоваться им более часа в сутки. До 14 лет пользоваться мобильными телефонами вообще не рекомендуется.
Правила использования детьми устройств мобильной связи
Мобильные телефоны уже давно стали незаменимым атрибутом современного мира. Для многих современных людей телефон — это не роскошь, а насущная необходимость. Но так ли безопасно использование мобильного телефона, особенно в детском возрасте?
Особенно чувствительны к излучению мобильных телефонов дети. Костная ткань черепа у ребёнка намного тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. При воздействии электромагнитных лучей, меняется биоэлектрическая активность мозга, которая отвечает за собранность и концентрацию внимания. Установлено прямое воздействие электромагнитных полей сотовых телефонов на периферические рецепторы вестибулярного, слухового и зрительного анализаторов, биологически активные точки уха. Частые и продолжительные разговоры по сотовому телефону могут спровоцировать у ребёнка ухудшение памяти, познавательных способностей, могут возникнуть головные боли, нарушения сна, он становится менее устойчивым к стрессовым ситуациям.
Существуют также данные, что электромагнитное излучение снижает возможности иммунной системы организма.
Основными симптомами неблагоприятного воздействия сотовых телефонов на состояние здоровья ребенка являются головные боли, сонливость, раздражительность, нарушения памяти и ухудшение способности к концентрации, синдром хронической усталости, боль и резь в глазах, сухость слизистой оболочки глаза, прогрессирующее ухудшение зрения, перепады артериального давления и пульса. Кроме того, под воздействием вредных электромагнитных полей, которые генерирует мобильный телефон, в организме возникает реакция напряжения иммунной системы, это может послужить причиной снижения сопротивляемости организма болезням и прочим вредным внешним воздействиям.
Если родители будут следовать элементарным правилам безопасности использования, то вред для здоровья детей от излучения сотового телефона сведётся к минимуму - необходимо ограничить время и частоту использования сотового телефона — не более 2-3 минут за один вызов и не более 10-15 минут в день; обеспечивать максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры); размещать телефон на ночь на расстоянии более 2 метров от головы, т. к. электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна; исключить ношение аппарата на шее, поясе, в карманах одежды; находясь дома, класть его на расстоянии не менее 50 см от себя. При выборе телефона рекомендуется приобретение аппарата с наименьшим показателем уровня его излучения (SAR)